バスクチーズケーキ (^^)b
こんな仕事していますが、自宅ではたま~にケーキを焼く事もあります。
先週の連休の時、仕事の電話が入らなかったので
バスクチーズケーキを焼いてみました~♪
以前、某コンビニでも話題になっていましたが
作ってみると意外と簡単ですよ!
材料は・・・
クリームチーズ 500g
グラニュー糖 150g 甘さ控えめ仕様
卵 Lサイズ 4つ
薄力粉 大さじ 2
生クリーム(乳脂肪47%)以下でも可 400ml
クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく
まずはクリームチーズをなめらかにするぜ!
なめらかになってから
グラニュー糖を一気に投入しマゼマゼ・・・(^^)b
シャリシャリ感が無くなるまでネ!
溶き卵は3~4回に分けてマゼマゼしながら投入!
さらに薄力粉もそのまま一気に投入してマゼマゼ・・・
で、最後に生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜる!
18cmの型にクッキングペーパーを水に濡らして少し水分が残るくらいで
型にハメ込んで、流し込んだらオーブンへ♪
余熱220℃で45分間焼きます。一番下の台でOK!
で、焼き終わると・・・(* ´艸`)
良い感じですねぇ~♪
焼き上がりは、プルプルしていて盛り上がってますが、冷めるとへこみます!
粗熱取って4~5時間くらい?、それから冷蔵庫で冷やします。
少しへこんだところ・・・
翌日、冷蔵庫から取り出してカット!
なかなか良い出来です♪
型に流し込むときに、裏ごしすると
もっと滑らかになりますが、私はコレで満足しています♪
簡単、バスクチーズケーキ! 家族には大好評でした♪
皆さんも作ってみてはいかがでしょう?