バスクチーズケーキ (^^)b

こんな仕事していますが、自宅ではたま~にケーキを焼く事もあります。

先週の連休の時、仕事の電話が入らなかったので

バスクチーズケーキを焼いてみました~♪

以前、某コンビニでも話題になっていましたが

作ってみると意外と簡単ですよ!

材料は・・・

クリームチーズ 500g

グラニュー糖 150g 甘さ控えめ仕様

卵 Lサイズ 4つ

薄力粉 大さじ 2

生クリーム(乳脂肪47%)以下でも可 400ml

クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく

まずはクリームチーズをなめらかにするぜ!

なめらかになってから

グラニュー糖を一気に投入しマゼマゼ・・・(^^)b

シャリシャリ感が無くなるまでネ!

溶き卵は3~4回に分けてマゼマゼしながら投入!

さらに薄力粉もそのまま一気に投入してマゼマゼ・・・

で、最後に生クリームを少しずつ加えながらしっかり混ぜる!

18cmの型にクッキングペーパーを水に濡らして少し水分が残るくらいで

型にハメ込んで、流し込んだらオーブンへ♪

余熱220℃で45分間焼きます。一番下の台でOK!

で、焼き終わると・・・(* ´艸`)

良い感じですねぇ~♪

焼き上がりは、プルプルしていて盛り上がってますが、冷めるとへこみます!

粗熱取って4~5時間くらい?、それから冷蔵庫で冷やします。

少しへこんだところ・・・

翌日、冷蔵庫から取り出してカット!

なかなか良い出来です♪

型に流し込むときに、裏ごしすると

もっと滑らかになりますが、私はコレで満足しています♪

 

簡単、バスクチーズケーキ! 家族には大好評でした♪

皆さんも作ってみてはいかがでしょう?